您现在的位置:首页 > 地方公务员 > 备考资料 > 行测 > 数量关系 >

行测技巧:两个公式了解“流水行船”问题

2021-07-12 08:02:00| 来源:中公教育 吴敬新

行程问题一直是数量关系部分重点考查题型,今天中公教育就带大家一起来学习一类较为特殊的行程问题——流水行船问题。

何为流水行船?顾名思义,就是船在水中航行时,除了自身的速度,还受到水流的影响。所以物体运动过程中存在两个速度(船行速度和水流速度),当速度为同向时,我们称之为顺流,当速度为反向时,我们称之为逆流。今天我们就来一起学习这类问题如何解决。

对于这一类问题,我们需要掌握两个基本的公式。

(1)顺水速度=船速+水速

(2)逆水速度=船速-水速

接下来我们就一起来看看公式如何在具体的题目中应用。

例题1、两个码头相距432千米,轮船顺水行这段路程要16小时,逆水每小时比顺水少行9千米,逆水比顺水多用几小时?

A、4 B、6 C、8 D、10

【答案】C。中公解析:由顺水和逆水这些字眼我们可以确定是流水行船问题,已知两码头间距离和顺水时间,我们可以求得顺水速度为432÷16=27km/h,又有逆水每小时比顺水少行9千米,我们可得逆水速度为27-9=18km/h,总路程已知,逆水速度已知,能求出逆水时间为432÷18=24h,则所求时间差为24-16=8h,选C。

例题2、A、B两港相距360千米,甲轮船往返两港需35小时,逆流航行比顺流航行多花了5小时,乙轮船在静水中的速度是每小时12千米,乙轮船往返两港需要多少小时?

A、50 B、56 C、64 D、68

【答案】C。中公解析:这道题目中我们知道,顺流时间加逆流时间等于总共需要的35小时,即两个式子结合起来,我们可以得到总路程我们是知道的,所以我们可以表示出顺水速度和逆水速度,分别为根据基本公式:顺水速度=船速+水速,逆水速度=船速-水速,我们可以求出水速由题目条件可知乙轮船速度为12km/h,那么乙船在水中顺流航行一次的时间逆流航行一次的时间所以往返一次共用时(24+40)=64h,选C。

通过对于流水行船基本概念以及公式的学习,以及两道题目的练习,相信各位同学对于此类问题也有了更深刻的认识,以后还需要多加练习,才能更快更准确地做对题目。

(责任编辑:zs)
THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

中公教育

回复“2021”领取备考大礼包

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999