您现在的位置:首页 > 地方公务员 > 备考资料 > 行测 > 数量关系 >

行测数量关系:巧解工程问题

2021-07-09 09:03:00| 来源:中公教育 曹丹瑶

在历年的行测数量关系考核中,行程问题一直是“钉子户”一般的存在,多多少少会涉及到,而这类题目的考察难度往往又比较低,所以是我们在考试中可以把握的关键因素。那么我们应该如何处理这类容易拿分的题目呢?跟着中公教育一起来看看吧!

首先我们要明确,工程问题核心考察的就是它的基础公示,工作总量(W)=工作效率(P)×工作时间(t),所以我们所有的题目都是基于这个公式进行考核的。而今天,我们重点说一下工程问题中常见的多者合作问题的解题方式。

当题目中只出现工作时间,所求也为工作时间时,可以将工作总量设为工作时间的最小公倍数。

【例1】一项工程,甲单独做,6天可完成;甲乙合做,2 天可完成;则乙单独做,( ) 天可完成。

A.1.5 B.3 C.4 D.5

【中公解析】这道题目中,只给到我们甲独自工作以及甲乙合作的工作时间,求的是乙独自的工作时间,那么我们会发现,同一份工作总量可以分别由6天和2天完成,根据W=P?t我们就可以讲工作总量看成一个既可以被6整除,又可以被2整除的数字,也就是2和6的最小公倍数,也就是6,因此可以得出甲的效率就是工作总量6除以甲的工作时间6,也就是1,同理可得甲乙合作的效率是6÷2=3,加以合作为3,甲为1,所以乙的效率就是3-1=2,那么乙的工作时间就是6÷2=3。故本题选择B。

题目中明确给到工作效率,或是能够从等量关系中整理得到工作效率的题目,按照效率比去设未知量。

【例2】某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为 3∶4∶5。甲队单独完成 A 工程需要 25 天,丙队单独完成 B 工程需要 9 天。若三个工程队合作,完成这两项工程需要多少 天?

A.6 B.7 C.8 D.10

【中公解析】本题中明确给到了三个工程队的效率之笔,那么我们可以直接拿来去用,直接设甲、乙、丙的效率就是3、4、5,A工程由甲单独25天完成,甲的效率又是3,根据W=P?t得到A的工作总量是3×25=75,同理得出B的工作总量是5×9=45,三队合作两个工程所需的时间就是(75+45)÷(3+4+5)=10,故本题选择D。

涉及多个效率相同的主体合作是时,设每个主体单位时间内效率为“1”。

【例3】一批零件,由 3 台效率相同的机器同时生产,需用 10 天完工。生产了 2 天之后, 车间临时接到工厂通知,这批零件需要提前 2天完成,若每台机器的效率不变,需要再 投入多少台相同的机器?

A.1 B.2 C.3 D.4

【中公解析】机器效率相同,所以设每台机器每天效率为1,所以全部的工作总量就是3×10=30,而这全部的工作总量实际上是按照原本的效率工作了两天,之后又增加了一些机器,总时间提前了两天完成的,原计划工作十天,先干了两天,又提前了两天,所以增加机器的工作时间就是6天,如果设后来增加了n台机器,那么我们就可以得到30=3×2+(3+n)×6,易得n=1,故本题选择A。

怎么样,工程问题并不是我们行测考试中的拦路虎,是可以去征服挑战的,对吧?

(责任编辑:zs)
THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

中公教育

回复“2021”领取备考大礼包

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999